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Beauty Mango

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[Rezept] Som Dtam ส้มตำ (scharfer Papayasalat)

10. Mai 2015 by beautymango 8 Kommentare

Som Dtam ส้มตำ (scharfer Papayasalat)

Schon seit längerem werde ich auf Instagram immer wieder darum gebeten, euch meine Rezepte zu verraten, wenn ich asiatisch koche. Als halb Thai koche ich natürlich sehr gerne thailändisch, aber unter anderem auch japanisch, chinesisch und koreanisch.

Das thailändisch Kochen habe ich von meiner Mutter gelernt und in Thailand ist es einfach so, dass es keine bestimmten Mengenangaben gibt, sondern einfach alles nach Gefühl und abschmecken läuft. Aus diesem Grund wusste ich auch lange nicht wie ich das mit den Rezepten machen soll. 😀

Als Info vorab: Meine Mutter kommt aus der Isaan Gegend, dass sich im nordöstlichen Teil von Thailand befindet. Dort wird um einiges schärfer gegessen und auch viel mehr Knoblauch verwendet als üblich!

Nun möchte ich aber den Anfang mit Som Dtam (= scharfer Papayasalat) machen. Dieser wird in der Isaan Gegend traditionell mit fermentierten Fisch (Pla Raa) zubereitet. In Deutschland werdet ihr wahrscheinlich nie ein Restaurant finden, wo ihr wirklich authentisches Som Dtam bekommt, weil es nach meiner Erfahrung überall ohne Pla Raa zubereitet wird.

Ihr benötigt dafür: 

– 1/2 grüne Papaya (Asiashop)
– 1 Karotte
– 3 Lang-Bohnen (Asiashop)
– 3 Cocktailtomaten
– 3 Chilis
– 5 Knoblauchzehen
– geröstete Erdnüsse (ohne Salz)
– 1 TL Garnelenpaste (Asiashop)
– 1 EL Pickled Gouramy Fish / Pla Raa (Asiashop)
– Saft aus 1 1/2 Zitronen
– Fischsauce
– 1 TL Palmzucker

Für die Zubereitung wird außerdem ein Mörser benötigt, damit ihr alles darin stampfen könnt.

Anleitung: 

1. Schneidet die Papaya und die Karotte mit einem Schälmesser. Die Lang-Bohnen werden in kurze Stücke geschnitten und die Tomaten geviertelt.
2. Gebt die Garnelenpaste und Pla Raa in einen kleinen Topf mit ca. 100 ml Wasser und kocht es kurz auf. Rührt ab und zu um und wenn es eine breiartige Konsistenz hat, ist es fertig.
3. Gebt nun die Chilis und den Knoblauch in den Mörser und zerstoßt das Ganze. Im Anschluss kommen die Erdnüsse dazu, die dann grob gestampft werden.
4. Dann gebt ihr den gekochten “Brei” (bitte ohne den Fisch und die Gräten), Palmzucker, Fischsoße und den Zitronensaft hinzu und rührt es mit einem Löffel um. Schmeckt das Ganze ab! Typisch für viele thailändische Gerichte sollte es dann geschmacklich eine Kombination aus scharf, süß, sauer und salzig sein.
5. Papaya, Karotten und Lang-Bohnen hinzugeben und vorsichtig stampfen.
6. Zu guter letzt kommen die Tomaten dazu, die dann auch nochmal vorsichtig gestampft werden. Rührt alles auch gut um, schmeckt es noch einmal ab und dann ist der Salat auch schon servierbereit.

Gegessen wird Som Dtam mit Klebreis bei Zimmertemperatur und üblich für Thailand mit den Fingern und nicht mit der Gabel!

Ihr könnt für den Salat auch weniger Knoblauch, oder weniger bzw. mehr Chilis nehmen. Je nachdem wie es euch besser schmeckt.

Wenn ihr euch nicht an den fermentierten Fisch herantraut, dann findet ihr bei Nini ein Rezept zu Som Dtam Carrot, wo sie getrocknete Garnelen verwendet und statt Papaya Karotten hernimmt. Grüne Papaya gibt es leider nicht in jedem Asiashop und sie sind leider auch etwas teurer. Aus diesem Grund werden auch gern Karotten oder unreife Mangos als Ersatz genommen, was ich aber noch nicht ausprobiert habe.

Kennt ihr Som Dtam?
 

 

Signatur Beauty Mango

som-dtam-mamuang[Rezept] Som Dtam Mamuang (Thai green Mango Salad) rezept-nam-tok-neua[Rezept] Nam Tok น้ำตกเนื้อ (scharfer Rindfleischsalat) Saté Gai[Rezept] Saté Gai สะเต๊ะ (Thailändische Hähnchen-Saté-Spieße) rezept-phad-phak-bung-wasserspinat[Rezept] Phad Phak Bung ผัดผักบุ้ง (gebratener Wasserspinat)

Kategorie: Rezepte Stichworte: Rezept

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. FiosWelt meint

    10. Mai 2015 um 09:26

    klingt spannend, vielleicht hast du ja auch ein paar koeranische Rezepte? Bei mir gibt es so einen kleinen süßen Koreaner da gehe ich super gerne hin, weil die Frau alles selbst nach eigenem Rezept kocht^^

    Antworten
  2. LasheswithMascara meint

    10. Mai 2015 um 11:05

    Das sieht wahnsinnig lecker aus, ich liebe thailändisches Essen. Knoblauch finde ich auch super nur mit der Schärfe hätte ich wohl so meine Probleme 🙂

    Antworten
  3. [ekiém] meint

    12. Mai 2015 um 10:20

    Oh krass, dass ohne besteck zu essen ist bestimmt nicht einfach 😀 aber hört sich ziemlich spannend an!

    Antworten
  4. Thuy meint

    13. Mai 2015 um 08:24

    Oh nomnom. Muss ich unbedingt mal ausprobieren. Werde bei nächsten Besuch im Asiamarkt mal gucken, ob er Papaya hat 😀

    Antworten
  5. Nini meint

    13. Mai 2015 um 17:34

    Meine Ma ist ja auch aus dem Isaan, aber die spart eher am Knoblauch. Wenn ich richtig liege haut die Som Dtam eher nur eine 1/2 bis 1 Knoblauchzehe in den Mörser. Ist das zu fassen?! Ich würde da immer eher 4-5 reinschmeißen.. xD Ich wünschte wir hätten auch die Bohnen im Asiashop, haben wir aber nicht. :<

    Vielen Dank fürs Verlinken. <: ♥

    Antworten
    • beautymango meint

      13. Mai 2015 um 17:46

      Waaas also 5 ist für mich voll normal haha ich kenn das ja gar nicht anders xD

      Antworten

Trackbacks

  1. [Rezept] Som Dtam Mamuang (Thai green Mango Salad) - Beauty Mango sagt:
    30. April 2016 um 09:57 Uhr

    […] Isaan Gegend und wird traditionell mit Pla Raa (fermentiertem Fisch) zubereitet, welches ich euch HIER gezeigt habe. Es wird mit Sicherheit einige geben, die sich nicht an dieses Rezept herantrauen und […]

    Antworten
  2. [Rezept] Saté Gai สะเต๊ะ (Thailändische Hähnchen-Saté-Spieße) - Beauty Mango sagt:
    21. Oktober 2017 um 18:05 Uhr

    […] den Saté Spießen esse ich am liebsten Som Dtam, aber da man nicht immer eine Papaya Zuhause hat, ist der thailändischer Gurkensalat eine perfekte […]

    Antworten

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