Saté ist ein Grillgericht, das ursprünglich aus Indonesien stammt, aber in vielen Ländern Südostasiens wie z. B. Malaysia, Singapur, Vietnam und Thailand sehr beliebt ist. Die Zutaten und die Zubereitung variieren von Land zu Land.
Saté Gai
In der Regel werden die Saté Spieße gegrillt, aber zu Hause kann man sie auch in der Pfanne braten oder auf einem Tischgrill.
Für die Spieße wird meistens Schweine- oder Hühnchenfleisch verwendet, aber ich esse sie am liebsten Mit Hühnchenfleisch. In Süßostasien findet man die Saté Spieße sehr oft bei den Street Food Ständen, weil sie schnell und einfach gemacht sind.
Zu den Saté Spießen esse ich am liebsten Som Dtam, aber da man nicht immer eine Papaya Zuhause hat, ist der thailändischer Gurkensalat eine perfekte Alternative. Der Salat ist in Thailand ein Klassiker und wird vielen frittierten Vorspeisen wie Frühlingsrollen, oder eben Saté Spießen gereicht.
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
- 4 EL Austernsoße
- 4 EL Sojasoße
- 1 EL Fischsoße
- 2 EL Palmzucker
- 1 Knoblauchzehe
- ca. 2 cm Ingwer
- 1 EL Currypulver
- ca. 1 TL Pfeffer
- Schaschlikspieße
- 1 Gurke
- 1 rote Zwiebel
- 1-2 Chilis
- 100 ml Reisessig
- 50 g Zucker
- 1 TL Salz
- Schneidet das Fleisch in dünne, lange Streifen.
- Zum Marinieren die Knoblauchzehe und Ingwer schälen und fein würfeln.
- Kokosmilch, Knoblauch, Ingwer, Palmzucker, Currypulver, Pfeffer, Austern- Soja- und Fischsoße, in einer großen Schüssel zu einer Marinade verrühren.
- Gebt das geschnittene Fleisch hinzu, deckt die Schüssel mit Frischhaltefolie ab und mind. 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. (Je länger, desto besser!)
- Währenddessen legt ihr die Holzspieße ins Wasser.
- Das Fleisch wellenförmig auf die gewässerten Holzspieße fädeln. Auf dem Grill, in der Pfanne (ohne Öl) oder im Ofen braten, bis das Fleisch gar ist.
- In einem kleinen Topf Essig, Zucker und Wasser erwärmen, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist. Abschmecken und auskühlen lassen.
- Die Gurke unvollständig schälen, damit es farblich schöner aussieht. Die Gurke halbieren und anschließend vierteln.
- Die Zwiebeln wird ebenfalls halbiert, geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten.
- Die Sauce über den Salat gießen, gut vermischen und im Kühlschrank 1-2 Stunden ziehen lassen.
Esst ihr gerne Saté Spieße?
Sandra meint
Das sieht wirklich super lecker aus. Habe mir das Rezept mal abgespeichert.
Liebe Grüße
Sandra