Som Dtam (= scharfer Papayasalat) ist ein sehr bekanntes und beliebtes Salatgericht aus Thailand, welches man nicht nur mit Papaya zubereiten kann, sondern auch mit anderen unreifen Früchten.
Meine Mutter ist mehrmals im Jahr in Thailand und bringt mir jedes Mal Mangos aus ihrem Garten mit. Darüber freue ich mich immer sehr, da sie geschmacklich einfach viel besser sind, als die Mangos, die man aus unseren Supermärkten kennt. Vor ein paar Wochen brachte sie mir wieder welche mit und da sie noch sehr grün und unreif waren, habe ich aus einer Mango Som Dtam Mamuang zubereitet.
Das Salatgericht stammt aus der Isaan Gegend und wird traditionell mit Pla Raa (fermentiertem Fisch) zubereitet, welches ich euch HIER gezeigt habe. Es wird mit Sicherheit einige geben, die sich nicht an dieses Rezept herantrauen und deswegen habe ich dieses Mal eine vereinfachte Variante ohne Pla Raa für euch.
- 1 grüne, unreife Mango (Asiashop)
- 1 Karotte
- 3 Lang-Bohnen (Asiashop)
- 3 Cocktailtomaten
- 3 grüne Baby Auberginen (Asiashop)
- 1 Chili
- 3 Knoblauchzehen
- geröstete Erdnüsse (ohne Salz)
- Saft aus 1 Zitrone
- Fischsauce
- 1 TL Palmzucker
- Schneidet die Mango und die Karotte mit einem Schälmesser. Die Lang-Bohnen werden in kurze Stücke geschnitten, Tomaten und Baby Auberginen geviertelt.
- Gebt nun die Chilis und den Knoblauch in den Mörser und zerstoßt das Ganze. Im Anschluss kommen die Erdnüsse dazu, die dann grob gestampft werden.
- Nun kommt Palmzucker, Fischsoße und Zitronensaft hinzu. Rührt das Ganze um und schmeckt es ab! Typisch für viele thailändische Gerichte sollte es geschmacklich eine Kombination aus scharf, süß, sauer und salzig sein.
- Mango, Karotten und Lang-Bohnen hinzugeben und vorsichtig stampfen.
- Zu guter letzt kommen die Tomaten und Baby Auberginen dazu, die dann auch nochmal vorsichtig gestampft werden. Schmeckt es noch einmal ab und dann ist der Salat auch schon servierbereit.
- Für die Zubereitung wird außerdem ein Mörser benötigt, damit ihr alles darin stampfen könnt.
- Som Dtam Mamuang wird mit Klebreis bei Zimmertemperatur mit den Fingern gegessen und je nachdem wie es euch besser schmeckt, könnt ihr die Menge an Knoblauch und Chili variieren.
Kennt ihr die Variante mit grüner, unreifer Mango?
Foo Hung meint
Die Mango-Variante muss ich unbedingt auch mal probieren :)Schaut sehr lecker aus!
Lavie Deboite meint
Noch nie gehört, sieht aber suuuper lecker aus! Ich würde jetzt auch die Mango-Varinate bevorzugen, da ich mich mit Papaya irgendwie nicht anfreunden kann. Mango dagegen ess ich super gerne! Hast hier echt immer ein paar tolle Rezepte dabei! Find das immer super, wenn man mal mit ungewohnten Zutaten kocht und probier sowas total gerne aus.
beautymango meint
Ich mag Papaya so als Obst auch nicht, aber die unreife Papaya hat kaum einen Eigengeschmack, deswegen mag ich das als Salat schon. 😀 Danke, das freut mich 🙂
Diorella meint
Das ist ein toller Salat! Mango habe ich noch nie in der salzigen Variante gegessen, hört sich echt lecker an! 🙂
Liebe Grüße,
Diorella