Da meine Mutter aus dem Isaan Gebiet stammt, welches sich im Nordosten von Thailand befindet, habe ich von ihr viele Rezepte gelernt, die man so in normalen thailändischen Restaurants in Deutschland eher selten findet. Bei Nam Tok Neua, das ich euch heute zeige, handelt es sich um einen scharfen Rindfleischsalat.
Was ihr dafür benötigt:
– 500 g Rinderhüftsteak
– 1 TL gemahlener, schwarzer Pfeffer
– 2 EL helle Sojasoße
– 1 TL Khao Khua (gemahlener, gerösteter Jasminreis)
– 4 TL Fischsoße
– 1 TL Chiliflocken
– Saft aus 1 Limette
– 1 rote Zwiebel
– 2 Stängel Frühlingszwiebeln
– 1/2 TL Zucker
– Minze
– Koriander
Die Zutaten reichen für ca. 2 – 3 Portionen.
Zubereitung:
1. Mariniert das Fleisch mit Pfeffer und Sojasoße und lasst es ca. 1 Stunde einwirken.
2. Schält die Zwiebel, halbiert sie und schneidet sie in feine Halbringe. Die Frühlingszwiebeln werden in feine Ringe geschnitten und der Koriander gehackt.
3. Das marinierte Fleisch wird nun in einer heißen Pfanne, mit etwas Pflanzenöl, von beiden Seiten scharf angebraten. Es sollte, wie bei einem Steak auf Medium gebraten sein, dann ist es perfekt.
4. Schneidet das fertige Fleisch in dünne Streifen.
5. Wenn das Fleisch etwas abgekühlt ist, gebt ihr es in eine Schüssel und würzt es mit Fischsauce, Chiliflocken, Khao Khua und Limettensaft.
6. Anschließend kommen Zwiebeln, Frühlingszwiebeln, Koriander und Minze dazu.
7. Mischt alles gut durch, schmeckt den Salat ab und zum Schluss sollte es geschmacklich eine angenehme Kombination aus scharf, sauer, süß und salzig sein.
Nam Tok wird traditionell mit Klebreis gegessen, aber mit normalem Jasminreis schmeckt es genauso gut.
Je nachdem wie scharf ihr essen könnt, solltet ihr anfangs etwas weniger Chilipulver nehmen, aber je schärfer das Gericht, desto authentischer ist es. Wie viel Koriander und Minze hier hinzugebt, könnt ihr nach Geschmack machen.
Kennt ihr Nam Tok?
Silvia meint
Sieht das lecker aus! Muss ich mal probieren aber mit etwas weniger “Scharf:.
Elisabeth-Amalie meint
Das ist ja toll. Vielen lieben Dank, das werde ich sehr bald ausprobieren. Ich finde es nämlich toll, mal so ganz andere Rezepte auszutesten. 🙂
Beauty Butterflies meint
Das würde ich mir direkt genau so bestellen! Lecker…. Oh man… Ich hab Hunger! Noch 40min bis zum Mittag ^^
Wolfgang meint
Hallo
ich wollte nachfragen bei den Rezept
Nam Tok
kann ich statt Steak auch Pute oder Hähnchen Brust nehmen?
Im vorraus herzlichen Dank
laghoon khrap
Wolfgang
beautymango meint
Kann man natürlich auch machen 🙂