• About Me
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen

Beauty Mango

Beauty, Lifestyle, Food & Travel

  • Beauty
    • Korean Beauty
    • Japanese Beauty
    • Thai Beauty
  • Kawaii Things
  • Rezepte
  • Gastroguide
    • Cafés
    • Restaurants
  • Travel
    • Asien
      • Japan
      • Kambodscha
      • Korea
      • Thailand
    • Europa
      • London
      • Türkei
    • Hotels
  • Bücher

[Rezept] Pandan Chiffon Cake

17. Mai 2015 by beautymango 16 Kommentare

In Asien gibt es so viel leckeres Essen und damit meine ich nicht nur Frühlingsrollen, Nudelsuppen, gebratenen Reis, Thai Curry usw., sondern es gibt dort auch jede Menge Süßspeisen! Das Meiste ist in Deutschland eher unbekannt und das finde ich sehr schade.

Ich habe den heutigen World Baking Day zum Anlass genommen und einen Pandan Chiffon Cake gebacken.

Pandan Chiffon Cake

Der Pandan Chiffon Cake ist ein leichter, fluffiger “Schwammkuchen” der ursprünglich aus Malaysia und Indonesien stammt. Er ist aber auch in Singapur, Vietnam, Los, Thailand, Hongkong und China sehr beliebt.

Pandan Chiffon Cake
2017-09-16 20:42:24
Write a review
Speichern
Drucken
Zutaten
  1. 6 Eigelb
  2. 80 g Zucker
  3. 100 g Kokosmilch
  4. 60 g Öl
  5. 40 g Pandansaft oder Pandan Aroma
  6. 140 g Mehl (gesiebt)
  7. 8 Eiweiß
  8. 80 g Zucker
  9. 1 TL Cream of Tartar (oder Backpulver)
Zubereitung
  1. Heizt euren Ofen bei Ober- und Unterhitze auf 180 Grad vor.
  2. Gebt das Eigelb in eine große Schüssel und mixt es mit einem Rührgerät. Fügt langsam den Zucker hinzu und mixt es so lange, bis ihr keine Zuckerkristalle mehr beim rühren hören könnt.
  3. Kokosmilch, Öl, Pandansaft dazugeben und gut verquirlen.
  4. Gebt nun nach und nach das gesiebte Mehl hinzu und rührt alles gut durch.
  5. Nehmt eine 2. Schüssel und schlagt das Eiweiß auf. Sobald es schaumig wird, kommt der Zucker und das Cream of Tartar dazu. Verquirlt das Ganze so lange, bis das Eiweiß steif geworden ist. Macht dazu am besten den Test, indem ihr die Schüssel einfach umdreht.
  6. Nun nehmt ihr die große Schüssel und gebt 1/3 der Eiweißmasse hinzu. Hebt es gut unter und gebt dann das nächste Drittel dazu. Wenn ihr die Masse unterhebt, dann rührt immer in einer Richtung! Dann gebt ihr noch das letzte Drittel dazu und rührt so lange bis das Ganze einen homogenen Teig ergibt.
  7. Füllt euren Teig in die Chiffon Backform und gebt sie für 40 Minuten in den Ofen.
  8. Sobald der Kuchen fertig ist muss er für 1 Stunde auskühlen und dafür müsst ihr ihn auf den Kopf stellen! Ansonsten fällt er zusammen.
  9. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, könnt ihr ihn aus der Form holen und ihr habt einen leckeren, total fluffigen und leichten Pandan Chiffon Cake.
Anmerkungen
  1. Für die Zubereitung wird außerdem eine Chiffon Backform benötigt. Pandansaft könnt ihr ganz einfach selbst herstellen. Dafür braucht ihr 4 Pandanblätter aus dem Asiahop. Diese zerschneidet ihr in kleine Stücke und gebt sie mit 60 ml Wasser in einen Mixer. Mixt das Ganze so lange bis keine groben Stücke mehr übrig sind. Anschließend gebt ihr alles durch einen Sieb und fangt den Saft in einer Schüssel auf.
Beauty Mango https://www.beautymango.de/

Durch den Pandansaft bekommt der Chiffon Cake übrigens seine besondere Farbe. Den Geschmack von Pandan kann ich euch leider nicht wirklich erklären. Er erinnert mich einfach an Asien und meine Kindheit. Ihr solltet es auf jeden Fall mal probieren. Wenn ihr euch da nicht herantraut, könnt ihr es auch einfach weglassen.

An sich ist der Kuchen total einfach zu backen, aber er hat auch seine kleinen Tücken. Mein 1. Versuch war geschmacklich gut, aber er ist leider nicht so luftig hoch geworden. Der Fehler lag wohl darin, dass ich das Eiweiß nicht steif genug geschlagen habe.

Kennt ihr den Pandan Chiffon Cake?

*via Amazon

Image and video hosting by TinyPic
*Affiliate Link

[Rezept] Onigiri rezept-phad-phak-bung-wasserspinat[Rezept] Phad Phak Bung ผัดผักบุ้ง (gebratener Wasserspinat) rezept-nam-tok-neua[Rezept] Nam Tok น้ำตกเนื้อ (scharfer Rindfleischsalat) essence Cake Pops Trend Edition

Kategorie: Rezepte Stichworte: Rezept

Vorheriger Beitrag: « [Review] Burt’s Bees Lip Balms + Giveaway
Nächster Beitrag: [Sponsored Video] Otto Fashion Kampagne – Bikinis 2015 »

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Foo Hung Chia meint

    18. Mai 2015 um 05:55

    Yummy yummy 🙂

    Antworten
  2. Colli Stars meint

    18. Mai 2015 um 09:06

    Wow, das siiieht ja soo gut aus. Der sieht ja so zart aus, mhmm. Kann mir richtig vorstellen, was für eine Konsistenz der hat. MUSS ich nachmachen!!! 😀

    Liebst, Colli von tobeyoutiful

    Antworten
  3. ohmylens OhJinna meint

    19. Mai 2015 um 10:23

    Yummy!!! * ( ^ o ^ ) / * ♡

    Antworten
  4. Fräulein Schnee meint

    20. Mai 2015 um 04:41

    Von der Fluffigkeit und Konsistenz sieht der Kuchen richtig gut aus. Habe noch nie Chiffon Cake probiert aber es steht auf meiner Wunschliste. Weißt du zufällig in es in Düsseldorf einen Bäcker/Konditor gibt, der asiatische Kuchen verkauft?

    Antworten
    • beautymango meint

      20. Mai 2015 um 05:48

      Ja ich kenne 3 japansiche Bäcker und bei Bakery my Heart und dem einen der in einem Asiashop ist (Paralellstraße zur Immermannstraße) da gibt es Chiffon Cake und auch Pandan! Total lecker! Melon Pan kriegst du da auch in unmengen!

      Antworten
  5. Elisabeth-Amalie meint

    20. Mai 2015 um 19:23

    Habe ich ja noch nie gehört, klingt aber ziemlich interessant und der Kuchen sieht auch total interessant aus. 🙂

    Antworten
  6. Ti meint

    20. Mai 2015 um 20:24

    Das sieht echt köstlich aus 🙂

    Antworten
  7. Kathy meint

    27. Mai 2015 um 09:26

    Pandan? Noch nie gehört, klingt aber spannend. Wie das denn aus und bekommt man das in jedem Asialaden?
    Der Kuchen sieht auf jeden Fall lecker aus!

    Antworten
    • beautymango meint

      27. Mai 2015 um 09:44

      Pandan, bekommst du eigentlich so gut wie in jedem Asiashop der frisches Gemüse verkauft. Einfach mal danach fragen. 🙂 Ansonsten kannst du fertigen Pandansaft auch in der Dose kaufen. Der Geschmack ist da allerdings ein bisschen anders.

      Antworten
  8. Catrin Böcker meint

    2. September 2015 um 13:47

    Hi, am Wochenende möchte ich den Kuchen gern tetsten. Wie groß ist die Form denn? Und kann ich alternativ eine kleine, hohe Springform nehmen? Oder muss sie ein Loch haben? Ginge auch ein gugelhupf?

    Danke und liebe Grüße

    Antworten
    • beautymango meint

      2. September 2015 um 15:11

      Also meine Form ist diese: http://www.amazon.de/gp/product/B0000VMGTW?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o06_s01

      Du kannst bestimmt auch eine Springform dafür nutzen. Loch muss sie keins unbedingt haben. Der Chiffon Cake ist einfach nur für diese Form bekannt. Gugelhupf würde ich dir nicht empfehlen, weil ich glaube, dass du den Kuchen dann nicht rausbekommst.

      Antworten
  9. Nina meint

    6. März 2017 um 11:28

    Klingt total lecker! Muss unbedingt mal ausprobiert werden. 🙂
    LG vom Fotograf Bielefeld

    Antworten
  10. Catrin meint

    17. März 2017 um 16:35

    Hallo Beautymango,

    ich habe diesen Kuchen schon mehrfach gemacht und bin verrückt danach. In letzter Zeit hat mein lieblings Asialaden jedoch nicht mehr regelmäßig frische Pandanblätter. Nun gibt es Pandankonzentrat und Pandansaft aus der Konservendose. Letzterer besteht nur aus Wasser und Pandan. Hier müsste ich doch auch einfach 40ml nehmen können, oder? Und bei dem Konzentrat? Wenige Tropfen in 40ml Wasser aufgelöst?

    Wäre klasse, wenn du mir weiterhelfen könntest.
    Liebe Grüße
    Catrin

    Antworten
    • beautymango meint

      20. März 2017 um 10:08

      Das ist eine gute Frage. Ich habe bisher auch immer nur die frischen Pandanblätter genutzt. Bei der Dose würde ich einfach mal dieselbe Menge nehmen und bei dem Konzentrat kann ich es dir echt nicht sagen. Einfach mal ausprobieren 🙂

      Antworten
  11. Hang Cheung meint

    31. Juli 2017 um 09:44

    Hallo, musstest du die Backform vorher einfetten?
    Schönen Gruß,
    Hang

    Antworten
    • beautymango meint

      31. Juli 2017 um 11:13

      Nein, muss man nicht 🙂

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Haupt-Sidebar

Ich suche…

Mein Name ist Christine, ich komme aus Nürnberg und schreibe seit 2011 auf meinem Blog Beauty Mango. Ich blogge regelmäßig über die Themen (Asian) Beauty, Lifestyle, Food & Travel. (mehr)

Social Media

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter

Instagram – @beautymango

1. ADVENT GEWINNSPIEL 🕯 Auch wenn ich einen Tag 1. ADVENT GEWINNSPIEL 🕯
Auch wenn ich einen Tag zu spät dran bin, wird es natürlich auch dieses Jahr wieder an jedem  Adventssonntag ein Gewinnspiel auf meinem Account für euch geben. Wir starten mit 6 winterlichen Daylights von Kringle Candle. 🤗 
Alles was ihr tun müsst:
✨ Seid Follower meines Instagram Accounts @beautymango
✨ Gebt diesem und ein paar meiner letzten Bilder ein Like
✨ Hinterlasst mir ein Kommentar mit weihnachtlichen Emojis 🎅🏻🎄🎁
✨ Extralos: Teilt das Gewinnspiel in eurer Story und verlinkt mich, damit ich es sehe.
- Das Gewinnspiel läuft bis Sonntag, den 04. Dezember 2022 um 23:59 Uhr
- Aufgrund der DSGVO wird der Gewinner per dm von mir persönlich benachrichtigt. Achtung vor Fake Accounts! ⚠️
- Seid ihr unter 18 Jahre alt, benötige ich die Einverständnis eurer Eltern, im Falle eines Gewinns, dass ich die Adresse zwecks Versand erhalten darf. Die Daten werden nur für den Versand des Gewinns verwendet und werden nicht an Dritte weitergegeben.
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen, keine Gewähr, keine Barauszahlung des Gewinns
- Instagram steht in keinem Zusammenhang mit diesem Gewinnspiel
.
.
.
#gewinnspiel #giveaway #verlosung #bloggergewinnspiel #bloggerverlosung #winwinwin #torismicommunity #therubinrose #adventsverlosung #kringlecandle #kringlecandlecompany #kringlecandledaylight #duftkerzenliebe #duftkerzen #adventsgewinnspiel
𝑵𝒆𝒘 𝒀𝒐𝒓𝒌 𝑭𝒐𝒐𝒅𝒈 𝑵𝒆𝒘 𝒀𝒐𝒓𝒌 𝑭𝒐𝒐𝒅𝒈𝒖𝒊𝒅𝒆 - 𝑺𝒘𝒆𝒆𝒕𝒔 𝑬𝒅𝒊𝒕𝒊𝒐𝒏

sᴘᴇɪᴄʜᴇʀᴛ ᴇᴜᴄʜ ᴅᴇɴ ᴘᴏsᴛ, ᴅᴀᴍɪᴛ ɪʜʀ ɪʜɴ ᴡɪᴇᴅᴇʀ ғɪɴᴅᴇᴛ, ᴡᴇɴɴ ɪʜʀ ᴇɪɴᴇɴ ᴛʀɪᴘ ɴᴀᴄʜ ɴᴇᴡ ʏᴏʀᴋ ᴘʟᴀɴᴛ. 

Es hat ein bisschen gedauert, bis ich endlich wusste, wie ich meine besten Food-Spots für New York mit euch teilen möchte. 🙈 Ich habe mich dazu entschieden meinen Foodguide in süß und herzhaft einzuteilen. Zudem habe ich mich auf meine 6 Favoriten beschränkt, was echt nicht einfach war. 😅

Cha Cha Matcha 🍵 
Als Matcha Liebhaberin, war natürlich klar, dass ich unbedingt zu Cha Cha Matcha muss. Definitiv ein Besuch wert! 

Krispy Kreme Doughnuts 🍩 
Wer Donuts liebt, muss zu Krispy Kreme! 

Levain Bakery 🍪
Die Cookies bei @levainbakery, sind die besten Cookies, die ich jemals gegessen habe! Die müsst ihr unbedingt probieren, wenn ihr in New York seid. 

Junior‘s New York 🍰
Wenn man schon in New York ist, dann muss man natürlich auch einen echten New York Cheesecake essen. Die Cheesecakes von @juniorscheesecake sind auf der ganzen Welt berühmt und die Auswahl ist groß. 

Cinnabon 
Das eine Cinnamon Roll 880 kcal hat, werd ich wahrscheinlich nie wieder vergessen. 😅 Sie sind eine richtige Sünde, die man sich mal einfach mal gönnen muss. 

Magnolia Bakery 🍌
In den Banana Pudding habe ich mich schwer verliebt und jetzt kann ich den Hype darum endlich nachvollziehen. Ich hätte ihn am liebsten jeden Tag gegessen. 🤤
.
.
.
#newyork #newyorkcity #newyorkcitylife #honeymoon #honeymoondestination #honeymoontrip #flitterwochen #flitterwochen2022 #honeymoon2022 #mangostraveldiary #instatravel #mytravelgram #torismicommunity #therubinrose #usatravel #newyorktravel #newyorktrip #newyorkfoodguide #newyorktipps #chachamatcha #levainbakery #cinnabon #juniorscheesecake #bananapudding #magnoliabakery #krispykreme #pochettemetis #louisvuittonpochettemetis #newyorkfood #newyorksweets
PR Sample | 𝑩𝒍𝒂𝒄𝒌 𝑭𝒓𝒊𝒅𝒂𝒚 𝑺𝒂𝒍𝒆 🖤
Ich nutze die Handyhüllen von @idealofsweden schon seit vielen Jahren und mit meinem neuen iPhone hab ich mir natürlich auch wieder mein geliebtes „Floral Romance“ Design zugelegt. 🌸😍 

Mit meinem Code ‚beautymango50’ erhaltet ihr 50 % Rabatt auf eure Bestellung bei @idealofsweden! ✨
.
.
.
#idealofsweden #idealofswedencode #idealofswedenrabattcode #idealofswedencase #floralromance #therubinrose #torismicommunity #hundm #burberry #burberryscarf #otherstories #outfitinspiration #outfitoftheday #blackfriday #blackweek #nürnberg #nürnberg_de #steinbeinürnberg
GEWINNSPIEL ✨ Habt ihr schon einen Adventskalend GEWINNSPIEL ✨
Habt ihr schon einen Adventskalender für dieses Jahr? Falls nicht, habt ihr jetzt die Chance den heiß begehrten und nicht mehr erhältlichen Adventskalender von @fitmart.de mit Produkten von More Nutrition, ESN und GOT7 bei mir zu gewinnen! 🎁 
Alles was ihr dafür tun müsst:
✨ Seid Follower meines Instagram Accounts @beautymango
✨ Gebt diesem und ein paar meiner letzten Bilder ein Like
✨ Hinterlasst mir ein Kommentar mit euren liebsten Emojis und verlinkt gerne eine Person, die vielleicht auch noch keinen Adventskalender hat und sich darüber freuen würde. 🥰😁💖 
✨ Extralos: Teilt das Gewinnspiel in eurer Story und verlinkt mich, damit ich es sehe.
- Das Gewinnspiel läuft bis Sonntag, den 20. November 2021 um 23:59 Uhr
- Aufgrund der DSGVO wird der Gewinner per dm von mir persönlich benachrichtigt. Achtung vor Fake Accounts! ⚠️
- Seid ihr unter 18 Jahre alt, benötige ich die Einverständnis eurer Eltern, im Falle eines Gewinns, dass ich die Adresse zwecks Versand erhalten darf. Die Daten werden nur für den Versand des Gewinns verwendet und werden nicht an Dritte weitergegeben.
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen, keine Gewähr, keine Barauszahlung des Gewinns
- Instagram steht in keinem Zusammenhang mit diesem Gewinnspiel.
.
.
.
#gewinnspiel #giveaway #verlosung #bloggergewinnspiel #bloggerverlosung #winwinwin #torismicommunity #therubinrose #adventskalendergewinnspiel #adventskalender2022 #morenutrition #fitmart #got7 #esn #morenutritionlove #fitmartadventskalender #got7adventskalender #esnadventskalender #morenutritionadventskalender
Mehr laden… Auf Instagram folgen

Kategorien

Archiv

Youtube

Footer

Mein Name ist Christine, ich komme aus Nürnberg und schreibe seit 2011 auf meinem Blog Beauty Mango. Ich blogge regelmäßig über die Themen Beauty, Lifestyle und süße Dinge, die das Leben schöner machen. (mehr)

Social Media

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • YouTube
Beauty Adventskalender 2022

Copyright © 2011 — Beauty Mango • All rights reserved.