Am 14. April ist in Korea Black Day und dieser Tag hat für die Koreaner eine traditionelle Bedeutung. Wer am Valentinstag (14. Februar) und am White Day (14. März) leer ausgegangen ist, betrauert das am 14. April, zieht sich schwarz an und isst Jajangmyeon.
Jajangmyeon besteht aus Weizennudeln und einer Soße aus salziger, schwarzer Sojabohnenpaste, Fleisch und Gemüse. Die schwarze Farbe kommt von Jajang, der schwarzen Sojabohnenpaste. Sie besteht hauptsächlich aus fermentierten Sojabohnen und ähnelt nicht nur farblich, sondern auch geschmacklich der Sojasoße.
Die schwarze Soße mag anfangs den ein oder anderen vielleicht etwas abschrecken, aber sie schmeckt total lecker, fleischig, kräftig und würzig. Das Gericht ist in Korea nicht nur sehr preisgünstig, sondern auch DER Lieferklassiker schlechthin.
- Weizennudeln
- 250 g Schweinebauch
- 1 Zwiebel
- 1 Zuchini
- 4 Blätter Weißkohl
- 2 EL Jajang/Black Bean Paste
- 150 ml Wasser
- 1 TL Speisestärke
- Gurke zum garnieren
- Fleisch in dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen in Würfel schneiden. Zuchini und Weißkohl werden ebenfalls in Würfel geschnitten.
- Fleisch in der Pfanne anbraten und evtl. etwas Öl dazugeben, falls das Fett vom Fleisch nicht ausreichend ist.
- Zwiebeln, Zuchini und Weißkohl mit hinzugeben und braten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Nun kommt Jajang dazu und anschließend wird alles mit Wasser abgelöscht.
- Speisestärke in etwas Wasser auflösen und unter rühren in die Soße geben.
- Wenn die Soße etwas eingedickt ist, kann sie mit Weizennudeln und fein geschnitten Gurkenstreifen serviert werden.
- Normalerweise isst man die Jajang Soße mit handgezogenen Weizennudeln, aber das habe ich noch nicht ausprobiert. Aus diesem Grund verwende ich meistens koreanische Udon Nudeln (flach), die ich aber nicht 100%ig passend finde.
- Die Jajang Soße aber kann nicht nur mit Nudeln gegessen werden, sondern auch mit Reis. Dann nennt sich das Gericht allerdings Jajang Bab.
Kennt ihr Jajangmyeon?
Foo Hung meint
Schaut sehr lecker aus 🙂 Muss ich mir auch mal machen 🙂
Beauty Butterflies meint
Noch nie davon gehört und bei Schweinebauch wär ich auch raus. Aber dieser Black Day…. das finde ich echt lustig und sehr fair, dass es auch einen Tag für Singles gibt 🙂
Thao meint
Finde ich irgendwie komisch, dass man das Esesen an dem Tag isst xD
Macht für mich keinen Sinn, außer man bekocht seine Single-Freunde damit 😀
Sieht aber sehr lecker aus und ich denke ich werde es mal mit Reis probieren.
Danke für das Rezept!
Yoyó meint
Shit, ich hab’s verpasst. 🙁 Verdaaaaaaaaammt! :’D
Aber deine Variante sieht echt gut aus.
firegirl meint
Die Nudeln sehen echt lecker aus! Gekocht habe ich allerdings nur die chinesische Variante Zhajiangmiang aus Beijing mit Yellow Bean Sauce. Bei meinem naechsten Einkauf im chinesischen Supermarkt muss ich mal nach Jajang Ausschau halten. Vielen Dank fuer das Rezept!
Unnati Silks meint
Sounds delicious, nice recipe!
Jen meint
Danke für das Rezept. Ich wollte das Gericht schon lange nachkochen, kam aber irgendwie noch nicht dazu. Ich frage mich, in wiefern sich das koreanische Gericht vom chinesischen unterscheidet XD
StPete meint
Meinst Du, das schmeckt auch mit Mie Nudeln?
beautymango meint
Ich denke schon. Ich habs nur selbst noch nicht probiert.