Yam Moo Yaw ist ein thailändischer Wurstsalat, der mit einer vietnamesischen Wurst zubereitet wird, die den Namen Chả lụa trägt. Früher mochte ich diese Wurst überhaupt nicht, weil meine Mutter sie meistens pur gegessen hat, aber im Salat finde ich sie mittlerweile total lecker!
Yam Moo Yaw
Bei Chả lụa handelt es sich ist eine vietnamesische Wurst aus magerem Schweinefleisch, die unserer deutschen Fleischwurst oder Mortadella sehr ähnlich sieht. Als Gewürze enthält sie Fischsoße und grob gemahlenen schwarzen Pfeffer, was sie sehr würzig macht.
In Deutschland bekommt man die vietnamesische Wurst entweder im Kühlregal oder tiefgefroren in gut sortierten Asiashops.
- Chả lụa/Vietnamesiche Wurst (Asiashop)
- 5 - 6 Knoblauchzehen
- 2 Chilis
- 2 Limetten
- 2 EL Fischsauce
- 1 1/2 TL Zucker
- 1 Bündel Koriander
- 1 rote Zwiebel
- 1 Stange Frühlingszwiebeln
- Halbiert die Wurst um sie längs nochmal dritteln zu können und schneidet sie dann in Scheiben.
- Schneidet die Knoblauchzehen und die Chilis in grobe Stücke. Gebt alles in einen Mörser und zerstoßt das Ganze. Im Anschluss kommt Zucker hinzu, der darunter gemischt wird.
- Anschließend gebt ihr Limettensaft (den ihr zuvor gepresst habt) und die Fischsauce hinzu. Das Dressing sollte scharf, sauer und ein wenig salzig schmecken.
- Nehmt euch eine Schüssel und gebt die geschnittene Wurst und das Dressing rein.
- Nun wird die Zwiebel und Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben geschnitten. Der Koriander wird kleingehackt.
- Anschließend gebt ihr alles in den Salat und mischt das Ganze gut durch.
- Für die Zubereitung wird ein Mörser benötigt, damit ihr alles darin stampfen könnt.
- Yam Moo Yaw wird mit Jasminreis gegessen und je nachdem wie es euch besser schmeckt, könnt ihr die Menge an Knoblauch und Chili variieren.
- Optional könnt ihr auch noch Cocktailtomaten mit hinzugeben.
Ulla meint
Das klingt nach einer spannenden Abwandlung des bayerischen Wurstsalats!